Les recettes des CE1

Février 2015
Devoirs de vacances…

Au choix, froid, chaud, ………deux recettes avec du Nutella !!!!! Miam !
Si vous êtes pressés, optez pour le croque monsieur,
si vous avez plusieurs heures avant de passer à table
alors choisissez le saucisson au riz soufflé.

Croque monsieur au nutella
5 minutes de préparation, 3 minutes de cuisson
Ingrédients :
1 pain de mie tranché, du nutella, beurre salé
Mettre le pot de nutella au bain marie afin qu’il devient légèrement liquide.
Tartiner les tranches de pain de mie sur une seule face avec du beurre salé.
Sur l’autre face, tartiner avec du nutella fondu.
Placer dans l’appareil (ou sous le grill du four). Laisser griller 3 à 5 minutes.
Déguster chaud.
Pour le gourmands, possibilité d’ajouter des morceaux de poire ou de banane…

Saucisson au riz soufflé
20 minutes de préparation et 3h au réfrigérateur
Ingrédients :
4 cuillères à soupe de Nutella
250 g de riz soufflé (type Rice Krispies)
200g de noisettes concassées
40g de beurre
1 jaune d’oeuf
2 cuillères à soupe de sucre
sucre glace

Laisser ramollir le beurre plusieurs heures à température ambiante.
A l’aide d’un fouet, mélanger le beurre ramolli et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter petit à petit le riz soufflé, le nutella, le jaune d’oeuf, les noisettes concassées.
Bien mélanger.
Travailler la pâte en malaxant avec les mains puis former un saucisson bien lisse et le déposer sur un film alimentaire.
Le rouler dans le film, serrer les extrémités et le fermer à la façon d’un bonbon.
Mettre au réfrigérateur pendant 3 heures.
Sortir le saucisson, enlever le film et saupoudre le saucisson avec  le sucre glace.
Couper des tranches pour le servir.

 

 

Décembre 2014
Devoirs de vacances…

LE FONDANT AU CITRON
Pour le gâteau : 2 œufs, 115g de sucre, 115 g de farine, 115 g de beurre, 1/2 jus de citron, 1/2 cuillère à café de levure.
Dans un saladier, verser la farine, la levure puis le sucre. Ajouter les œufs et mélanger. Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange. Presser le citron et verser le jus dans le saladier. Mélanger le tout. Préchauffer le four à 180° puis faire cuire environ 15 minutes.

Pour le glaçage, 115 g de sucre glace, 1/2 jus de citron.
Pendant la cuisson, préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus de citron. Verser ensuite la glaçage sur le gâteau à la sortie du four.

Laisser refroidir et DÉGUSTER !

 

Septembre 2014
Les CE1 vous racontent leur activité cuisine.

On a lavé nos mains.

Nous avons pris une tranche de brioche. Avec le coquetier, nous avons fait des ronds dans la brioche. Avec nos pouces, nous avons appuyé au milieu des ronds pour faire un creux. Nous avons mis de la confiture de mûre dans les creux.

Dans une casserole, nous avons fait fondre du chocolat noir avec un peu de lait. Avec une petite cuillère, nous avons recouvert la confiture de chocolat fondu.

Ensuite, nous avons laissé refroidir . Enfin nous avons dégusté ! Miam, c’était bon !